Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

К вопросу об энергоэффективности электроприводных лопастных насосов

Полный текст:


Аннотация

Статья посвящена путям решения проблемы повышения энергоэффективности оборудования, применяющегося при добыче нефти, в частности установок электроприводных лопастных насосов. Как правило, при закупке оборудования нефтяные компании принимают во внимание класс энергоэффективности оборудования, а также уровень цены, предлагаемой в рамках тендера. При этом покупатель сталкивается со своеобразной дилеммой. С одной стороны, цены на инновационные виды электроприводных лопастных насосов существенно выше, что обусловлено затратами производителя на разработку, исследования и вывод изделия в серийное производство. С другой стороны, как отмечают авторы статьи, не всегда повышенные цены на оборудование нового типа могут окупиться за счет экономии электроэнергии в период эксплуатации насосной установки за счет малого срока амортизации, как правило, не превышающего 3–4 года.

В то же время анализ работы большого количества скважин российских нефтяных компаний, оборудованных установками электроприводных лопастных насосов, показал, что в режиме, отличающемся от оптимального на ±10 %, работают лишь около 17 % установок. Еще около 40 % установок эксплуатируется в рабочей части характеристики, остальные работают с подачами, значения которых выходят за границы рабочего диапазона характеристик. Авторы статьи подчеркивают, что в такой ситуации около 80 % высокоэффективных насосных установок не имеют преимуществ перед установками с более низким максимальным коэффициентом полезного действия.

Кроме того, вопросы вызывает тезис о возможности подстроить характеристику насоса к характеристике скважины, обеспечив работу насосной установки в оптимальном режиме за счет изменения частоты вращения. По мнению авторов статьи, данный тезис требует подтверждения расчетами. Пока же практика эксплуатации насосных установок показала, что обеспечить работу установки в режиме с высоким коэффициентом полезного действия только за счет частотного регулирования можно не всегда.

В целом авторы заключают, что повышение коэффициента полезного действия электроприводных лопастных насосов не должно сопровождаться снижением напорности ступени; энергетическая характеристика ступени и насоса в целом должна иметь широкую полку высоких коэффициентов полезного действия на б льшей части рабочего диапазона подач; энергоэффективность насосов необходимо определять не только в оптимальном режиме, но и в режимах, соответствующих границам рабочей части характеристики; в ряде случаев в рамках тендера необходимо применять поправочный коэффициент, понижающий класс энергоэффективности установок; следует ужесточить требования к подбору насосных остановок, обеспечив 100%-ный подбор оборудования с помощью современных программных продуктов. 


Об авторах

В. Н. Ивановский
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет нефти и газа (Национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина»
Россия
Москва


С. А. Карелина
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет нефти и газа (Национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина»
Россия
Москва


Список литературы

1. Ивановский В.Н., Сабиров А.А., Карелина С.А. Энергетика добычи нефти в осложненных условиях // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2013. № 10. С. 102–104.

2. ГОСТ Р 56624–2015. Энергетическая эффективность. Погружные лопастные насосы и электродвигатели для добычи нефти. Классы энергоэффективности [Электронный источник]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200126001 (дата обращения: 27.02.2019).

3. Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) [Электронный источник]. Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_184368/ (дата обращения: 27.02.2019).

4. Ивановский В.Н. К вопросу о параметрических рядах установок электроприводных центробежных насосов // «Территория «НЕФТЕГАЗ». 2017. № 6. С. 56–62.

5. Касьянов В.М. Гидромашины и компрессоры. М.: Недра, 1981. 295 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ивановский В.Н., Карелина С.А. К вопросу об энергоэффективности электроприводных лопастных насосов. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2019;(3):36-43.

For citation: Ivanovskiy V.N., Karelina S.A. On the Issue of Energy Efficiency of Electric Centrifugal Pumps. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2019;(3):36-43. (In Russ.)

Просмотров: 15

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)