Влияние воздействия соляно-кислотного состава при обработке призабойной зоны пласта на эффективность притока

Полный текст:


Аннотация

Одной из главных причин низкой продуктивности скважин является снижение проницаемости призабойной зоны пласта. Соляно-кислотная обработка, в ходе которой растворяются карбонатные породы, является эффективным методом увеличения дебита скважин и сокращения сроков их освоения. Ее используют для повышения приемистости и предотвращения загрязнения призабойной зоны карбонатного пласта. Работы по кислотной обработке не требуют значимых расходов, поэтому совершенствованию метода и подробному исследованию процесса не уделяется должного внимания. На сегодняшний день применяются различные варианты проведения кислотных обработок, при которых используется широкий спектр кислотных систем. В то же время не сформулированы четкие критерии, определяющие выбор наиболее продуктивной технологии применительно к условиям конкретной скважины. В статье рассмотрены параметры, влияющие на результативность соляно-кислотных обработок. Представлены результаты опыта взаимодействия соляной кислоты с образцами керна карбонатной породы, проанализированные с применением подходов механики многофазных сред. Получены зависимости скорости растворения карбонатной породы от концентрации кислотного раствора. Установлено, что наибольшее воздействие кислотной обработки наблюдается в прискважинной области. При этом в удаленной зоне пласта качество образования новых и расширения имеющихся каналов значительно снижается, вследствие чего вторичные кислотные обработки не приводят к значимому повышению притока. Отмечена необходимость использования так называемых отклонителей и замедлителей действия кислоты, позволяющих увеличить время взаимодействия кислотного раствора и карбонатной породы и за счет этого обеспечить увеличение площади обрабатываемой поверхности.

 


Об авторе

С. Р. Баязитова
Филиал ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» в г. Октябрьском
Россия


Список литературы

1. Абдуллин Ф.С. Повышение производительности скважин. М.: Недра, 1975. 264 с.

2. Кристиан М., Сокол С. Химические методы в процессах добычи нефти. М.: Недра, 1985. 184 с.

3. Шаров В.Н., Гусев В.И. Оператор по химической обработке скважин. М.: Недра, 1983. 141 с.

4. Викторин В.Д., Лыков Н.П. Разработка нефтяных месторождений, приуроченных к карбонатным коллекторам. М.: Недра, 1980. 202 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Баязитова С.Р. Влияние воздействия соляно-кислотного состава при обработке призабойной зоны пласта на эффективность притока. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2018;(4):24-27.

For citation: Bayazitova S.R. The Effect of Hydrochlorid-Acid Bottomhole Formation Treatment on Flow Stimulation. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2018;(4):24-27. (In Russ.)

Просмотров: 37

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)