Информационная система «Шахматка и Техрежим» для повышения эффективности процессов нефтедобычи

Полный текст:


Аннотация

В статье представлена информационная система «Шахматка и Техрежим» – корпоративный программный продукт, направленный на повышение уровня информационного обеспечения и эффективности процессов нефтедобычи. Целью внедрения ИС «Шахматка и Техрежим» является повышение технологической эффективности разработки
и эксплуатации месторождений. В системе «Шахматка и Техрежим» использованы уникальные методики и алгоритмы, позволяющие рассчитывать забойные давления в добывающих и нагнетательных скважинах, включая проведение и интерпретацию исследования скважин методом отжима динамического уровня. При изменении положения тестовой прямой на диаграмме автоматически рассчитывается значение расхода свободного газа в затрубном пространстве и отображается в виде метки около одного из концов тестовой кривой. Следует отметить, что для расчета количества газа с помощью тестовой прямой используется только ее наклон, но не ее абсолютное размещение на диаграмме. Для определения качества данных и корректности расчетов в программе интерпретации исследования методом отжима динамического уровня анализируются динамика изменения расчетного забойного давления в скважине. При внедрении в дочерних обществах пользователи проявили большую заинтересованность в продукте, приняли активное участие в повышении удобства использования ИС «Шахматка и Техрежим». По требованиям компании разработано 60 дополнительных аналитических форм отчетности, а также реализовано более 100 функций, повышающих удобство пользования системой. Внедрение системы обеспечило прозрачный доступ к информации. Все данные ИС «Шахматка и Техрежим» консолидируются на уровне Корпоративного центра ОАО «Газпром нефть». Специалисты различных подразделений компании работают в едином информационном пространстве и имеют возможность в рабочем режиме построить любую из 54 унифицированных форм. Интеграция информационных технологий на единой платформе позволяет всесторонне подходить к решению проблем нефтедобычи, а тесное взаимодействие IT-разработчиков, экспертов и инженеров ОАО «Газпром нефть» в рамках рабочих групп дает возможность максимально реализовать интеллектуальный и инновационный потенциал.


Об авторах

А. Н. Дроздов
РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.
Россия
Москва.


Р. Д. Хамидуллин
ООО «Информационно-технологическая сервисная компания».
Россия
Москва.


А. Д. Шестаков
ООО «Информационно-технологическая сервисная компания».
Россия
Москва.


Н. П. Сарапулов
ООО «Газпромнефть НТЦ» .
Россия
Санкт-Петербург.


Р. А. Хабибуллин
ООО «Газпромнефть НТЦ» .
Россия
Санкт-Петербург.


Список литературы

1. Доктор С.А., Королев Д.М., Сарапулов Н.П., Гильманов Р.Р., Катрич Н.М., Шушаков А.А., Зеленцов В.С. Подход к управлению механизированной добычей в рамках развития системы «Электронная Разработка Активов» // Нефтяное хозяйство. 2013. № 12. С. 70–72.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Дроздов А.Н., Хамидуллин Р.Д., Шестаков А.Д., Сарапулов Н.П., Хабибуллин Р.А. Информационная система «Шахматка и Техрежим» для повышения эффективности процессов нефтедобычи. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2015;(10):34-41.

For citation: Drozdov A.N., Khamidullin R.D., Shestakov D.A., Sarapulov N.P., Khabibullin R.A. Information System «Shahmatka and Tehrezhim» for Improving the Efficiency of Oil Production. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2015;(10):34-41. (In Russ.)

Просмотров: 60

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)