Согласование типа, диаметра и числа лопастей долот PDC с прочностью горных пород в кодах Международной ассоциации буровых подрядчиков

Полный текст:


Аннотация

Классификационные коды буровых долот по системе Международной ассоциации буровых подрядчиков (МАБП; code IADC) существенно упростили идентификацию инструментов, изготавливаемых различными фирмами. Основу кода составляют три цифры. Первая цифра кода долот с алмазно-твердосплавным вооружением (долот PDC) соответствует максимальной прочности горных пород при одноосном сжатии (UCS), для которых предназначено долото. Для шарошечных долот это первые две цифры кода. Для выбора буровых долот нужен единый обобщенный показатель, характеризующий прочностные свойства горной породы и область применения долот. В статье предложено характеризовать прочность горной породы в кодах МАБП, соответствующих буровым долотам, приведены зависимости прочности горных пород в кодах от прочности при одноосном сжатии и соответствующая номограмма выбора типов долот PDC. Известно, что число лопастей долота PDC зависит не только от прочности горной породы, но и от диаметра долота. Получены уравнения регрессии, связывающие число лопастей долота с верхним значением прочности в кодах горной породы рассматриваемого интервала бурения при уровне значимости 2,5 % и с диаметром долота. Последовательность выбора: по среднему и верхнему значениям прочности в кодах горной породы с использованием номограммы установить код типа долота, соответствующего горной породе, затем рассчитать число лопастей для выбранного долота в соответствии с диаметром долота и верхним значением прочности горной породы в кодах по уравнениям регрессии.

Об авторах

А. Н. Попов
ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Россия


О. Б. Трушкин
ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Россия


Список литературы

1. Попов А.Н., Трушкин О.Б., Булюкова Ф.З. Согласование прочности и твердости горных пород при выборе буровых долот // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. 2016. № 1. С. 19-23.

2. Разрушение горных пород: Учеб. пособие / А.Н. Попов, Б.Н. Трушкин, О.Б. Трушкин. Уфа: Изд-во УГНТУ, 2016. 138 с.

3. Трушкин О.Б., Попов А.Н. Выбор долот PDC в соответствии с твердостью и абразивностью горных пород // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2015. № 6. С. 34-38.

4. Буровой породоразрушающий инструмент: Международный транслятор-справочник. В 2-х т. Т. 2. Долота с фиксированными алмазосодержащими резцами / Под ред. В.Я. Кершенбаума. М.: ООО «Национальный институт нефти и газа», 2011. 448 с.

5. Каталог «Волгабурмаш»: буровые долота, калибраторы, центраторы. Самара: Волгабурмаш, 2008. 50 с.

6. Каталог «Буринтех». Уфа: Буринтех, 2014. 90 с.

7. Каталог буровых долот Hughes Christensen [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://assets.www.bakerhughes.com/system/033ecb74a96d4b9 bf3397d7497ad3c97_hcc-09-27494_vanguard-product-brochure.pdf (дата обращения: 24.10.2017).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Попов А.Н., Трушкин О.Б. Согласование типа, диаметра и числа лопастей долот PDC с прочностью горных пород в кодах Международной ассоциации буровых подрядчиков. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2017;(10):20-23.

For citation: Popov A.N., Trushkin O.B. Coordination of the Type, Diameter and Number of Blades of PDC Bits with Rock Strength in IADC Codes. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2017;(10):20-23. (In Russ.)

Просмотров: 26

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)