Риски и неопределенности Upstream

Полный текст:


Аннотация

В статье рассмотрены актуальные проблемы, связанные с определением рисков и неопределенностей бизнес-сегмента Upstream (разведка и добыча полезных ископаемых). Авторами проанализированы структура и общая количественная характеристика источников природных неопределенностей по факторам риска. Визуальное изменение диапазона неопределенностей параметров внутренней и внешней среды при увеличении знаний проиллюстрировано в виде «воронки неопределенностей». На примере углеводородов с повышением изученности показана тенденция к уменьшению отношения Р10/Р90 вероятностных диапазонных оценок объемов, подсчетных параметров от категорий ресурсов D1D2 до запасов категорий С1В1. Отмечены недостатки новой классификации углеводородов (УВ) в части оценки, в первую очередь ресурсов категории D0, детерминистским методом без экономической составляющей. Основное внимание в статье уделено определениям, значимости и специфике проектных рисков. Авторы дают классификацию возможных рисков и неопределенностей инвестиционных решений с детализацией по этапам и стадиям в динамике развития проекта, поясняя изложенное на схеме жизненного цикла. Выделены и описаны восемь специфических проектных рисков применительно к этапам, и оценен масштаб возможных потерь и убытков. Наибольшие финансовые потери, более 50 % от инвестиций, могут быть понесены на стадии обустройства и освоения при неподтверждении проектных уровней добычи и объемов запасов полезного ископаемого. Отмечены общегосударственные специфические факторы, снижающие достоверность и уровень оценки проектных рисков. Показана неразрывная связь природных, проектных и субъективных составляющих оценки уровня риска. При этом индивидуальные особенности, стиль и организация управления имеют высокую значимость при принятии и реализации решений. На основе проведенного исследования и соответствующих выводов даются конкретные рекомендации о направлениях развития науки управления рисковыми активами и предлагаются готовые продукты и услуги для практического применения.

Об авторах

С. Ю. Шутько
ООО «СибГеоПроект-Центр»
Россия


С. Д. Кожевникова
ООО «СибГеоПроект-Центр»
Россия


Д. С. Шутько
ООО «ДТА Проект-Центр»
Россия


Список литературы

1. Suslick S.B., Schiozer D., Rodriguez M.R. Uncertainty And Risk Analysis In Petroleum Exploration And Production. Terrae, 2009, P. 30-41.

2. Hamdy R. Investment And Decision Analysis For Petroleum Exploration & Production. CMA; CAPM, 2012, P. 9-12.

3. Методические рекомендации по применению классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов (утв. Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 1 февраля 2016 г. № 3-р).

4. Guidelines for Application of the Petroleum Resources Management System, 2011.

5. John R. Schuyler, Paul D. Newendorp. Decision Analysis for Petroleum Exploration. 2013.

6. Frank H. Knight. The Meaning of Risk, Uncertainty and Profit. Boston, Houghton Mifflin Co, 1921, P. 210-235.

7. Иванова Т.Ю. Управление изменениями: Учебное пособие. М.: КНОРУС, 2015. 254 с.

8. Иода Е.В., Мешкова Л.Л., Болотина Е.Н. Классификация банковских рисков и их оптимизация. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Шутько С.Ю., Кожевникова С.Д., Шутько Д.С. Риски и неопределенности Upstream. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2017;(1-2):65-72.

For citation: Shutko S.Y., Kozhevnikova S.D., Shutko D.S. Risks And Uncertainties Upstream. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2017;(1-2):65-72. (In Russ.)

Просмотров: 19

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)