Методические приемы привязки керна к геофизическим исследованиям

Полный текст:


Аннотация

Задача увязки данных керна и геофизических исследований скважин является первым этапом построения адекватной геологической модели залежей углеводородов (УВ), поскольку наиболее надежную информацию о фильтрационно-емкостных свойствах коллекторов можно получить, только изучая образцы керна. Коллекция керна, используемая для формирования петрофизической модели, должна в полной мере описывать изучаемый разрез по площади (латерали) и по разрезу (вертикали). Петрофизическая настройка комплекса геофизических исследований (ГИС) выполняется сравнением их с данными анализа керна для отложений единого стратиграфического подразделения. Это необходимо для установления связей типа «керн - ГИС». При сопоставлении результатов непрерывной (поточечной) интерпретации ГИС привязка керновых данных осуществляется поточечно. В случае попластовой интерпретации геофизических данных в интервалах выделенных пропластков выполняется осреднение значений параметра по керну. Согласно Требованиям к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов нефти и горючих газов (Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 декабря 2015 г. № 564) в раздел «Физико-литологическая характеристика коллекторов продуктивных пластов и покрышек по результатам исследования керна» включаются методика и результаты привязки керна к разрезу. В настоящее время в специальной литературе собственно методика привязки керна к геофизическим исследованиям не описана в должной мере. В статье рассмотрены основные методические приемы привязки кернового материала к геофизическим исследованиям в «ручном» режиме. Различное программное обеспечение позволяет увязать данные керна и ГИС по глубине, однако за качество полученного результата и петрофизическую модель для целей определения подсчетных параметров отвечает специалист.

Об авторе

Г. П. Кузнецова
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина»
Россия


Список литературы

1. Методические рекомендации по подсчету запасов нефти и газа объемным методом / Под ред. В.И. Петерсилье и др. Москва - Тверь: МПР РФ, ВНИГНИ, НПЦ «Тверьгеофизика», 2003.

2. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 декабря 2015 г. № 564 «Требования к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов нефти и горючих газов».

3. Габриэлянц Г.А. Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений. М.: Недра, 2000. С. 144-145.

4. Надеждин О.В., Зайруллина Э.И. Алгоритмы поточечной увязки керна и ГИС по глубине // Сб. тезисов XI Всероссийской науч.-техн. конф. «Актуальные проблемы нефтегазового комплекса России», 08-10.02.2016. М.: РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 2016.

5. Изотова Т.С., Сорока А.А., Пуш А.О. Методика и программы привязки глубины отбора керна к диаграммам каротажа. Львов: УкрНИГРИ, 1981.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кузнецова Г.П. Методические приемы привязки керна к геофизическим исследованиям. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2017;(1-2):20-26.

For citation: Kuznetsova G.P. Methods Of Binding The Core To Geophysical Research. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2017;(1-2):20-26. (In Russ.)

Просмотров: 33

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)