Оценка риска возникновения повреждений трубопроводов, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации. Моделирование разлива и определение возможного объема нефти с учетом рельефа местности

Полный текст:


Аннотация

Эксплуатация магистральных нефтепроводов в условиях Арктической зоны Российской Федерации предъявляет повышенные требования к вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в частности возможных разливов нефти. В связи со слабой устойчивостью арктических грунтов к внешнему воздействию и с возможностью возникновения в них необратимых процессов необходимо принимать меры по уменьшению воздействия на окружающую среду. В статье рассмотрено моделирование разливов нефти с учетом рельефа местности и результатов оценки риска для вводимого в эксплуатацию в 2016 г. магистрального нефтепровода «Заполярье - НПС «Пурпе» ПАО «Транснефть». Подобный подход позволяет определить наиболее опасные участки магистрального трубопровода, на которых повреждение и следующий за ним разлив нефти наиболее вероятны; оценить разливающийся объем нефти, построить компьютерную модель разлива на основе данных рельефа для определения более точной зоны распространения нефти и загрязнения территории. Для моделирования разлива была выбрана Арктическая зона Российской Федерации. Природа Арктики особо чувствительна к антропогенному воздействию, и ее самовосстановление занимает очень продолжительное время. При аварийном разливе нефти необходимо проведение работ по локализации и ликвидации нефти, рекультивации нефтезагрязненных грунтов, что может спровоцировать негативные почвенные процессы, такие как эрозия грунтов, склоновые перемещения грунтов, заболачивание. Это, в свою очередь, может повлечь за собой новые повреждения трубопровода, потребует дополнительных значительных затрат на восстановление окружающей среды. В условиях Арктики требуется разработка новых и адаптация существующих способов и технологий локализации, ликвидации разливов нефти с минимальным воздействием на окружающую среду и с минимальными последствиями для нее, в первую очередь для почв. Потому вопрос оперативной ликвидации разлива и уменьшения его зоны загрязнения для Арктической зоны стоит наиболее остро. В статье представлены результаты оценки риска повреждения, а также моделирования разлива с определением наиболее отстоящих от трубопровода точек зоны загрязнения. Последовательность действий, представленная в данной статье, позволяет сформировать комплексный подход к прогнозированию аварий и их последствий на магистральном трубопроводе в Арктической зоне РФ с применением современных программных средств для получения наиболее полной и приближенной к реальности картины событий.

Об авторах

С. А. Половков
ООО «Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть»
Россия


А. Э. Гончар
ООО «Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть»
Россия


А. Ф. Максименко
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа (Национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина»
Россия


В. Н. Слепнев
ООО «Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть»
Россия


Список литературы

1. Лисин Ю.В., Сощенко А.Е., Суриков В.И. и др. Технические решения по способам прокладки нефтепровода «Заполярье - НПС «Пурпе» // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. 2014. № 1 (13). С. 24-28.

2. РД-13.020.00-КТН-148-11. Методическое руководство по оценке степени риска аварий на магистральных нефтепроводах и нефтепродуктопроводах. (утверждено ОАО «АК «Транснефть» 15.12.2011).

3. РД 03-496-02. Методические рекомендации по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах (утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 29.10.2002 № 63).

4. ГОСТ Р 12.0.010-2009 ССБТ. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков (утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.12.2009 № 680-ст).

5. Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и магистральных нефтепродуктопроводов. Руководство по безопасности (утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 07.11.2014 № 500).

6. Модуль ArcGIS «Разлив нефтепродуктов (суша)». Методики (приложение к руководству пользователя модулем «Разлив нефтепродуктов (суша)»). ООО «ИНТРО-ГИС».


Дополнительные файлы

Для цитирования: Половков С.А., Гончар А.Э., Максименко А.Ф., Слепнев В.Н. Оценка риска возникновения повреждений трубопроводов, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации. Моделирование разлива и определение возможного объема нефти с учетом рельефа местности. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2016;(12):88-93.

For citation: Polovkov S.A., Gonchar A.E., Maksimenko A.F., Slepnev V.N. Assessment Of The Risk Of Damage To Pipelines Located In The Arctic Zone Of The Russian Federation. Modeling Of A Spill And Determination Of The Possible Volume Of Oil Taking Surface Topography Into Consideration. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2016;(12):88-93. (In Russ.)

Просмотров: 84

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)