Критерий «живучесть» для технологических платформ на месторождениях арктического шельфа

Полный текст:


Аннотация

Современные стандарты, предъявляемые к морским технологическим платформам, работающим на арктическом шельфе, требуют обеспечить максимально безопасные условия для работы персонала на шельфовых месторождениях и оперативное проведение аварийно-спасательных работ в случаях возникновения нештатных или аварийных ситуаций на платформе. В связи с экстремальными природно-климатическими условиями Арктики, такими как наличие ледников, полярная ночь, крайне низкие температуры, нарушение связи между технологическими объектами по причине погодных условий, зачастую проведение подобных работ крайне ограниченно. Этот факт обязывает проектировщиков технологических платформ закладывать в них способность компенсировать экстремальные нагрузки, возникающие в аварийных ситуациях и значительно превышающие проектные, и при этом продолжать функционировать в штатном режиме, а иногда восстанавливать в некоторой степени свои функции. Критерий, по которому оценивается данная способность, получил название «живучесть». В статье рассмотрены все составляющие комплексного понятия «живучесть» для плавучей технологической платформы, приведены параметры явлений, которые необходимо учитывать при проверке на определенную составляющую, меры, применяемые для достижения необходимых значений составляющих. Сформулированы принципы обеспечения живучести для плавучих технологических платформ, включающие цель обеспечения живучести, требования к исходным данным для оценки, требования к проводимому анализу по данному критерию. Также были выделены три различные качественные оценки живучести, позволяющие следить за данным параметром начиная с этапа разработки проекта, в процессе проектирования и строительства платформы и во время эксплуатации платформы на шельфе.

Об авторах

Ю. А. Харченко
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа (Национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина»
Россия


Р. М. Тер-Саркисов
Институт проблем нефти и газа Российской академии наук
Россия


П. К. Калашников
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа (Национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина»
Россия


Список литературы

1. Добряков С.И. Выбор технологии и технических средств для разведочного и эксплуатационного бурения на шельфе Карского моря // Изв. вузов. Нефть и газ. 2011. № 1. С. 16-22.

2. РД 31.60.14-81. Наставление по борьбе за живучесть судов Министерства морского флота Союза ССР. М.: Мортехинформреклама, 1983. 207 с.

3. ГОСТ 26883-86. Внешние воздействующие факторы. Термины и определения. 1987.

4. РД 39-4700803-5-89. Руководство по борьбе за живучесть морских стационарных платформ и буровых установок. ДАТ «Черноморнефтегаз».


Дополнительные файлы

Для цитирования: Харченко Ю.А., Тер-Саркисов Р.М., Калашников П.К. Критерий «живучесть» для технологических платформ на месторождениях арктического шельфа. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2016;(12):82-87.

For citation: Kharchenko Y.A., Ter-Sarkisov R.M., Kalashnikov P.K. The Criterion «Persistence» For Technology Platforms On The Arctic Shelf Fields. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2016;(12):82-87. (In Russ.)

Просмотров: 22

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)