Анализ энергосберегающих технологий охлаждения газа на основе аппаратов воздушного охлаждения в транспорте газа ПАО «Газпром»

Полный текст:


Аннотация

В целях эффективной реализации политики энергосбережения ПАО «Газпром» в современных и перспективных условиях в качестве стратегического направления определено сокращение расхода топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), в том числе электрической энергии, расходуемой аппаратами воздушного охлаждения (АвО) в процессе охлаждения природного газа. в настоящее время в ПАО «Газпром» разработаны и успешно реализуются следующие современные технологии охлаждения компримируемого газа в АБО: на основе сезонного изменения углов атаки лопастей вентиляторов; на основе частотного регулирования скорости вращения вентиляторов; на основе применения композитных материалов в конструкции силовых компонентов. Ключевой и перспективной является технология охлаждения компримируемого газа в АБО на основе применения композитных материалов в конструкции силовых агрегатов аппарата. Б статье представлен анализ технологий охлаждения компримируемого газа в АБО и детально рассмотрены результаты испытаний АБО газа на основе применения новых композитных материалов.

Об авторах

Г. А. Хворов
ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
Россия


М. В. Юмашев
ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
Россия


Для цитирования: Хворов Г.А., Юмашев М.В. Анализ энергосберегающих технологий охлаждения газа на основе аппаратов воздушного охлаждения в транспорте газа ПАО «Газпром». Территория «НЕФТЕГАЗ». 2016;(9):127-132.

For citation: Khvorov G.A., Yumashev M.V. Analysis of energy-saving technologies for gas cooling based on air cooling units for gas transport at Gazprom PJSC. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2016;(9):127-132. (In Russ.)

Просмотров: 35

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)