Уточнение методики расчета потерь нефти в резервуарах типа РВС от «больших дыханий»

Полный текст:


Аннотация

Потери от испарения сырой нефти при хранении в резервуарных парках связаны, как правило, с опорожнением и заполнением резервуаров. Доля этих потерь составляет значительную часть в объеме всех потерь при хранении нефти. Неточность расчета может иметь значительные экономические последствия. Это обусловливает актуальность рассматриваемой задачи. Основной проблемой при расчете потерь нефти от «больших дыханий» является расчет прироста содержания легких фракций углеводородов (ЛФУ) в паровоздушной смеси (ПВС) при операциях заполнения и опорожнения резервуаров, а также в межоперационный период. Для этого используются критериальные уравнения массоотдачи. В предлагаемой работе была произведена оценка точности критериальных уравнений, предложенных в работах [4, 2]. Выполнен анализ факторов, влияющих на точность расчета потерь от «больших дыханий» по рассматриваемым методикам. Расчет концентрации ЛФУ в паровоздушной смеси по рассматриваемым уравнениям в ряде случаев дает значительную погрешность. В частности, расчет по уравнению, изложенному в работе [2], при опорожнении резервуара показывает, что концентрация ЛФУ в ходе этого процесса растет, что не соответствует имеющимся экспериментальным данным [2, 3]. Расчет по уравнению, предложенному в работе [4], для межоперационного периода показывает, что концентрация ЛФУ практически не возрастает, что также не соответствует экспериментальным данным. На основании анализа результатов обработки имеющихся данных были получены новые критериальные уравнения, наилучшим образом описывающие процесс испарения нефти. Произведено сравнение результатов расчета годовых потерь нефти от «больших дыханий» в резервуаре РВС-10000 от коэффициента оборачиваемости резервуара по предложенной и ранее разработанным методикам.

Об авторах

А. Ф. Максименко
Российский государственный университет нефти и газа (Национальный исследовательский университет) им. И.М. Губкина
Россия


И. Ф. Дяченко
Российский государственный университет нефти и газа (Национальный исследовательский университет) им. И.М. Губкина
Россия


С. С. Лоповок
Российский государственный университет нефти и газа (Национальный исследовательский университет) им. И.М. Губкина
Россия


Список литературы

1. Методические рекомендации по определению технологических потерь нефти и нефтепродуктов при транспортировке магистральным трубопроводным транспортом, утв. 20.08.2012.

2. Коршак С.А. Совершенствование методов расчета потерь бензинов от испарения из резервуаров типов РВС и РВСП: Дис.. канд. техн. наук: 25.00.19. Уфа, 2003.

3. Любин Е.А. Обоснование технологии улавливания паров нефти из резервуаров типа РВС с использованием насосно-эжекторной установки: Дис.. канд. техн. наук: 25.00.19. СПб., 2010.

4. Мухамедьярова Р.А., Абузова Ф.Ф. Массоотдача от испаряющейся поверхности при насыщении газового пространства резервуара // Транспорт и хранение нефти и нефтепродуктов. 1981. № 4. С. 27-29.

5. Максименко А.Ф., Лоповок С.С. Сравнительный анализ методик учета потерь нефти и нефтепродуктов в резервуарах от испарения // Нефть, газ и бизнес. 2015. № 5. С. 56-59.

6. Максименко А.Ф., Лоповок С.С. Моделирование процесса заполнения резервуара нефтепродуктами // Нефть, газ и бизнес. 2015. № 4. С. 52-53.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Максименко А.Ф., Дяченко И.Ф., Лоповок С.С. Уточнение методики расчета потерь нефти в резервуарах типа РВС от «больших дыханий». Территория «НЕФТЕГАЗ». 2016;(9):92-95.

For citation: Maksimenko A.F., Dyachenko I.F., Lopovok S.S. Improving of methodology of estimating working evaporative losses. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2016;(9):92-95. (In Russ.)

Просмотров: 56

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)