Результаты опытно-промышленного внедрения средств механизированного ультразвукового контроля на объектах ООО «Стройгазмонтаж»

Полный текст:


Аннотация

В работе приведены результаты выполнения субподрядными организациями 000 «Стройгазмонтаж» («СГМ») мероприятий по внедрению средств механизированного ультразвукового контроля (МУЗК) в объеме 100% для контроля качества сварных швов трубопроводов с частичным уменьшением объемов радиографического метода, осуществляемых в соответствии с положениями «Временных требований к организации сварочно-монтажных работ, применяемым технологиям сварки, неразрушающему контролю качества сварных соединений и оснащенности подрядных организаций при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте магистральных газопроводов ОАО «Газпром». Все субподрядчики 000 «СГМ», осуществляющие работу на объектах, где проектом предусмотрено выполнение «Временныхтребований», провели допускные испытания технологий сварки и ультразвукового контроля и готовы начать опытно-промышленное применение средств МУЗК. Результаты испытаний показали высокую производительность средств МУЗК-контроля, его оперативность, возможность по его результатам корректировать работу сварочных головок и в конечном итоге - повышать качество сварки. Однако в ходе испытаний подтвердилась необходимость решать некоторые вопросы, связанные с внедрением средств МУЗК, а именно - необходимость организовать снятие внешнего усиления сварных швов труб и антикоррозионного и консервационного покрытия, а также разработать новые нормы оценки дефектов, выявляемых ультразвуковым методом контроля, и порядок возможности их применения. В настоящее время уже внесены изменения в ТУ на трубы, касающиеся снятия усиления продольных сварных швов и наружной изоляции труб в заводских условиях. Разработаны и утверждены новые нормы оценки качества сварных швов по результатам механизированного и автоматизированного ультразвукового контроля.

Об авторах

А. В. Землянский
ООО «Стройгазмонтаж»
Россия


Г. В. Карпенко
ООО «Стройгазмонтаж»
Россия


А. Н. Сарнавский
ООО «Стройгазмонтаж»
Россия


Список литературы

1. «Временные требования» к организации сварочно-монтажных работ, применяемым технологиям сварки, неразрушающему контролю качества сварных соединений и оснащенности подрядных организаций при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте магистральных газопроводов ОАО «Газпром».

2. СТО Газпром 2-2.4-083-2006 «Инструкция по неразрушающему методу контроля качества сварных соединений при строительстве и ремонте промысловых и магистральных газопроводов».

3. ГОСТ 7512-82 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический метод».


Дополнительные файлы

Для цитирования: Землянский А.В., Карпенко Г.В., Сарнавский А.Н. Результаты опытно-промышленного внедрения средств механизированного ультразвукового контроля на объектах ООО «Стройгазмонтаж». Территория «НЕФТЕГАЗ». 2015;(11):54-58.

For citation: Zemlyanskiy A.V., Karpenko G.V., Sarnavskiy A.N. Results of experimental-industrial implementation of mechanized ultrasonic monitoring means at the facilities of Stroygazmontazh LLC. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2015;(11):54-58. (In Russ.)

Просмотров: 11

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)