Методические аспекты экспертной оценки технического состояния и остаточного ресурса газовых скважин объектов добычи

Полный текст:


Аннотация

В процессе эксплуатации газовых скважин объектов добычи несущие элементы и узлы оборудования подвергаются воздействию избыточных давлений, коррозионному и механическому износу, в связи с чем увеличивается вероятность их отказов. В данных условиях повышается значимость диагностического обеспечения конструктивной целостности и герметичности скважин, а также достоверного расчета остаточной прочности и остаточного ресурса крепи. Опыт проведения работ специалистами 000 «ИНГТ» по техническому диагностированию и экспертизе промышленной безопасности объектов добычи дочерних обществ ПАО «Газпром» свидетельствует, что существующая методическая база нацелена в основном на оценку технического состояния наземного оборудования (фонтанной арматуры и оборудования устья скважин) и крепи скважин, прежде всего эксплуатационной колонны. В статье обосновывается необходимость внесения методических поправок и изменений в нормативный документ (стандарт) ПАО «Газпром» по расчету остаточного ресурса скважин с указанием ограничений в диапазоне применимости приведенных формул в случае избыточного как внутреннего, так и наружного давления. Некорректные результаты расчетов характерны для малых значений коэффициентов запаса к эксплуатационным нагрузкам, когда запас несущей способности конструкции еще не исчерпан, но приближается к критическому значению или, наоборот, рассматриваемый интервал колонны практически не нагружен. Проведенный анализ показал, что критическая толщина стенок на сопротивление труб смятию внешним давлением - величина постоянная, тогда как критическая толщина стенок труб к избыточному внутреннему давлению связана с номинальной толщиной полиномиальной зависимостью. Даны рекомендации по устранению имеющихся противоречий в области применимости приведенных в стандартах ПАО «Газпром» формул с учетом особенностей эксплуатации газовых скважин, с применением современных методов и средств контроля их технического состояния. Предложенный методический подход дает возможность экспертам повысить достоверность расчетов остаточного ресурса эксплуатационной колонны и объективнее проводить экспертизу промышленной безопасности скважин, что, в свою очередь, позволяет оптимизировать параметры эксплуатации, сроки и объемы проведения ремонтных работ, других компенсирующих мероприятий.

Об авторах

С. А. Егурцов
ООО «Инновационные нефтегазовые технологии»
Россия


Т. В. Скрынник
ООО «Инновационные нефтегазовые технологии»
Россия


Ю. В. Иванов
ООО «Инновационные нефтегазовые технологии»
Россия


С. Б. Сеинцицкий
ООО «Инновационные нефтегазовые технологии»
Россия


Список литературы

1. Егурцов С.А., Скрынник Т.В., Иванов Ю.В., Зубарев А.П., Свинцицкий С.Б. Современные методы по диагностическому обеспечению конструктивной целостности и герметичности скважин // Газовая промышленность. 2014. № б. С. 41-45.

2. Федеральный закон № 116-ФЗ от 21.07.97 «0 промышленной безопасности опасных производственных объектов».

3. Правила геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах (утв. приказом Минтопэнерго, Минприроды России № 445/323 от 28.12.99).

4. РД 153-39.0-072-01 Техническая инструкция по проведению геофизических исследований и работ приборами на кабеле в нефтяных и газовых скважинах (принят Минэнерго РФ 07.05.2001). М.: ГЕРС, 2001.

5. Инструкция по расчету обсадных колонн для нефтяных и газовых скважин. М.: Федеральный горный и промышленный надзор России, АООТ «ВНИИТнефть», 1997.

6. СТО Газпром 2-2.3-117-2007. Инструкция по расчету поврежденных и находящихся в особых условиях эксплуатации обсадных колонн. М.: 000 «ИРЦ Газпром», 2007.

7. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. Правила проведения экспертизы промышленной безопасности (утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 538 от 14.11.2013).

8. СТО Газпром 2-3.2-346-2009. Инструкция по расчету долговечности и остаточного ресурса скважин. М.: 000 «Газпром экспо», 2009.

9. ГОСТ 632-80 Трубы обсадные и муфты к ним. М.: Изд-во стандартов, 1983 (с изменениями от 23.06.2009).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Егурцов С.А., Скрынник Т.В., Иванов Ю.В., Сеинцицкий С.Б. Методические аспекты экспертной оценки технического состояния и остаточного ресурса газовых скважин объектов добычи. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2016;(2):58-62.

For citation: Egurtsov S.A., Skrynnik T.V., Ivanov Y.V., Swintsitskiy S.B. Methodical aspects concerning expert examination of the technical condition and residual lifetime at the production facilities gas wells. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2016;(2):58-62. (In Russ.)

Просмотров: 23

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)