Реализация на объектах эксплуатации технологии очистки емкостей для хранения одоранта

Полный текст:


Аннотация

В августе 2013 г. по заданию ПАО «Газпром» специалистами 000 «Газпром трансгаз Ухта» и 000 «Газхолодтехни- ка» были проведены совместные ведомственные приемочные испытания технологии по очистке емкостей для хранения и транспортировки одоранта с применением технических средств производства 000 «Газхолодтехника». По результатам работы в 2014 г. разработан, согласован ПАО «Газпром» и утвержден «Технологический регламент № 1-14 на работы по очистке емкостей для хранения и транспортировки одоранта». В дальнейшем собственными силами филиалов 000 «Газпром трансгаз Ухта» (Переславского ЛПУМГ и Мышкинского ЛПУМГ) реализован полный цикл технологии очистки емкостей для хранения одоранта с последующей утилизацией продуктов очистки с применением установки термического обезвреживания отходов и сдачей очищенных и обезвреженных емкостей в металлолом. Выводы по проделанной работе: органолептический анализ показал отсутствие ярко выраженного запаха одоранта в отработанном рабочем растворе и отводимой газовоздушной смеси у технологических разъемов точек подключения емкости; высокая степень очитски от отложений и запаха позволяет производить необходимые ремонты, обследования емкостей или сдавать их в металлолом. Следующим этапом технических решений стало изготовление 000 «Газхолодтехника» по просьбе 000 «Газпром трансгаз Ухта» мобильной установки для промывки емкостей, где сконцентрировано все необходимое оборудование для производства работ по очистке емкостей. С помощью установки появилась возможность проводить очистку непосредственно на объекте (площадке газораспределительной станции), а также транспортировку мобильной установки в филиалы Общества.

Об авторах

М. П. Посмак
ПАО «Газпром»
Россия


А. В. Крюков
ООО «Газпром трансгаз Ухта»
Россия


Т. Т. Алиев
ООО «Газпром трансгаз Ухта»
Россия


В. М. Янчук
ООО «Газпром трансгаз Ухта»
Россия


С. С. Галкин
ООО «Газпром трансгаз Ухта»
Россия


Список литературы

1. ВРД 39-1.10-069-2002. Положение по технической эксплуатации газораспределительных станций магистральных газопроводов. М., 2003.

2. СТО Газпром 2-3.5-187-2008. Утилизация емкостей хранения и рабочих емкостей одоранта. М., 2008.

3. Технологический регламент № 1-14 на работы по очистке емкостей для хранения и транспортировки одоранта. М., 2014.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Посмак М.П., Крюков А.В., Алиев Т.Т., Янчук В.М., Галкин С.С. Реализация на объектах эксплуатации технологии очистки емкостей для хранения одоранта. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2016;(2):34-36.

For citation: Posmak M.P., Kryukov A.V., Aliyev T.T., Yanchuk V.M., Galkin S.5. Implementation of cleaning technologies for the tanks for odorant storage at the operation facilities. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2016;(2):34-36. (In Russ.)

Просмотров: 46

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)