О недопустимости использования СТО ВНИИСТ 7.2-312-0.005-2014 «Покрытия лакокрасочные для антикоррозионной защиты внутренней поверхности труб и соединительных деталей нефтепромысловых трубопроводов. Технические требования» при периодических испытаниях указанных покрытий

Полный текст:


Аннотация

Перед анализом рассматриваемого СТО ВНИИСТ и обоснованием недопустимости его применения автор статьи обращает внимание разработчиков подобных требований на следующее: 1. Недопустимо разрабатывать нормативные документы, определяющие технические требования к наружному или внутреннему полимерному покрытию стальной трубы, исключив из этого документа требования к самой трубе. Стальная труба с полимерным покрытием представляет собой единую многослойную цилиндрическую оболочку, состоящую из стальной сердцевины, обеспечивающей требуемую прочность и жесткость трубы, и полимерного слоя на ее поверхности, определяющего требуемое качество этой поверхности, т.е. физико-химические и механические свойства поверхностного слоя и микрогеометрию поверхности. Потребитель получает от производителя трубу с внутренним покрытием, а не отдельно покрытие для трубы. Поэтому необходимо разрабатывать технические требования к стальной трубе с полимерным покрытием. Эти требования должны содержать необходимые потребительские свойства стальной трубы и ее полимерного покрытия, показатели этих свойств и нормы на показатели, обеспечивающие способность трубы с полимерным покрытием выполнять свое назначение, т.е. требуемые функции в заданных условиях применения в течение нормированного срока службы с заданной надежностью, безопасностью и технологичностью. Надежность, безопасность и технологичность трубы с полимерным покрытием должны выражаться в технических требованиях не общими фразами, а конкретными показателями и нормами на них, обуславливаемыми аналогичными показателями и нормами для нефтепромыслового трубопровода из элементов с полимерными покрытиями. 2. Выполнение внутренним покрытием стальных элементов нефтепромысловых трубопроводов только функции защиты стали от электрохимической коррозии является недостаточным для покрытий этих элементов. Не менее важными функциями покрытия указанного назначения являются: предотвращение образования значительных твердых отложений асфальтосмолопарафинов и минеральных солей на внутренней поверхности трубопровода, значительно сужающих его рабочее сечение и, как результат этого, существенно повышающих энергозатраты на транспортирование продукции скважин; защита трубопровода от гидроабразивного износа, вызываемого потоком жидкости, содержащей значительное количество твердых механических примесей, и ряд других функций. Все вышесказанное характерно для СТО ВНИИСТ 7.2-312-0.005-2014 «Покрытия лакокрасочные для антикоррозионной защиты внутренней поверхности труб и соединительных деталей нефтепромысловых трубопроводов. Технические требования», что обуславливает недопустимость его применения при периодических испытаниях указанных покрытий.

Об авторе

В. Н. Протасов
НТЦ «Качество-Покрытие-Нефтегаз»
Россия


Для цитирования: Протасов В.Н. О недопустимости использования СТО ВНИИСТ 7.2-312-0.005-2014 «Покрытия лакокрасочные для антикоррозионной защиты внутренней поверхности труб и соединительных деталей нефтепромысловых трубопроводов. Технические требования» при периодических испытаниях указанных покрытий. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2015;(9):78-85.

For citation: Protasov V.N. On inadmissibility of use of STO VNIIST 7.2-312-0.005-2014 «Paint coatings for corrosion protection of pipe internal surface and fittings of oilfield pipelines. The technical requirements» for periodic testing of the specified coating. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2015;(9):78-85. (In Russ.)

Просмотров: 37

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)