Влияние гидропроводности пласта на величину расчетного (проектного) и фактического значения коэффициента извлечения нефти

Полный текст:


Аннотация

Для новых месторождений, характеризующихся неполной и неточной информацией, принятая величина коэффициента извлечения нефти (КИН) может оказаться как заниженной, так и завышенной. На примере 500 нефтяных месторождений проанализировано соответствие расчетных и фактически достигнутых значений КИН для терригенных коллекторов при различных значениях гидропроводности пласта. За фактически полученное значение КИН принята величина, полученная при условии отбора не менее 80% извлекаемых запасов. Величина гидропроводности (ε) пласта характеризует условия фильтрации нефти и для рассматриваемых пластов принимает значение от 1 до 12 090 д∙м/Па.∙с. Все пласты были объединены в четыре группы по величине ε с различным сочетанием трех входящих в нее параметров. Расчетные и фактические значения КИН по пластам, относящиеся как к одной и той же группе по величине гидропроводности, так и к разным группам, но образованные одинаковыми интервалами значений ФЕС, могут значительно отличаться. На основании выполненного анализа расчетных и фактически полученных КИН были определены ограничения на максимальные и минимальные значения КИН, которые могут быть получены по пластам, характеризующимся различными ФЕС и разрабатываемым с применением заводнения.

Об авторе

Л. Н. Назарова
РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина
Россия


Список литературы

1. Базив В.Ф., Васильев И.П., Устимов С.К., Егурцов Н.Н. Основные направления по совершенствованию проектных технологических документов // Сб. трудов Всероссийского совещания по разработке нефтяных месторождений. - Альметьевск, 2002.

2. Григорьев М. Региональная специфика трудноизвлекаемых запасов нефти России // Нефтегазовая вертикаль. - 2011. - № 5. - С. 14-19.

3. Жданов С.А., Малютина Г.С. Влияние разбалансировки системы разработки на полноту выработки запасов // Труды 5-го Международного технологического симпозиума. - М.: Институт нефтегазового бизнеса, 2006. - 150 с.

4. Иванова М.М., Чоловский И.П., Брагин Ю.И. Нефтегазопромысловая геология. - М.: Недра, 2000. - 414 с.

5. Муслимов Р.Х. Современные методы управления разработкой нефтяных месторождений с применением заводнения: Учебное пособие. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2003. - 596 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Назарова Л.Н. Влияние гидропроводности пласта на величину расчетного (проектного) и фактического значения коэффициента извлечения нефти. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2015;(2):74-77.

For citation: Nazarova L.N. Influence of formation conductivity on value of rated (designed) and actual value of oil extraction factor. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2015;(2):74-77. (In Russ.)

Просмотров: 6

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)