Повышение качества центробежно-объемно-армированного асимметричного косозубого вооружения шарошечного бурового инструмента

Полный текст:


Аннотация

Представлены результаты работы, направленной на повышение качества центробежно-объемно-армированного асимметричного косозубого вооружения шарошечного бурового инструмента. На основе анализа процесса центробежного объемного армирования было установлено, что основными технологическими параметрами, определяющими качество центробежно-объемно-армированного вооружения, являются: частота вращения центробежной машины; температура предварительного нагрева керамической формы; температура расплавленной стали; количество и качество твердого сплава. Также было установлено, что данные технологические параметры зависят как от особенностей конструкций вооружения бурового инструмента, так и от схем процесса центробежного объемного армирования. Одним из основных требований, предъявляемых к качеству центробежно-объемно-армированного вооружения, является обеспечение равномерного распределения частиц твердого сплава с заданной концентрацией по всей ширине зубчатых элементов всех венцов вооружения шарошечного бурового инструмента. В связи с этим на основе математического моделирования процесса центробежного объемного армирования были определены конструкторско-технологические параметры, позволяющие управлять процессом с точки зрения получения требуемой геометрии армированной зоны внутри зубчатых элементов вооружения. На основе экспериментальных исследований было установлено, что увеличение частоты вращения центробежной машины, так же как и уменьшение угла наклона основных боковых поверхностей зубьев по отношению к горизонтальной плоскости, способствует движению частиц армирующего компонента вверх, а уменьшение частоты вращения центробежной машины, так же как и увеличение угла наклона, способствует движению частиц армирующего компонента вниз. Влияние угла асимметрии на геометрию армированной зоны не столь значительно и имеет обратную тенденцию. Таким образом, проведенные теоретические и экспериментальные исследования позволили установить зависимость взаимовлияния частоты вращения центробежной машины, угла наклона зубчатых элементов вооружения к горизонтальной плоскости и угла асимметрии зубчатых элементов в процессе центробежного объемного армирования на равномерность распределения армирующего компонента по ширине зубчатого центробежно-объемно-армированного косозубого вооружения.

Об авторе

Д. Ю. Сериков
Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина
Россия


Список литературы

1. Сериков Д.Ю. Разработка конструкции и технологии изготовления бурового инструмента для РТБ с центробежно-объемно-армированным вооружением: дисс. канд. техн. наук. М., 1992.

2. Бугай Ю.Н., Воробьев И.В. Центробежно-армированный породоразрушающий буровой инструмент. Львов: Выща школа, 1989.

3. Ясашин В.А. Повышение эффективности породоразрушающего бурового инструмента конструкторско-технологическими методами: дисс. докт. техн. наук. М., 2009.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Сериков Д.Ю. Повышение качества центробежно-объемно-армированного асимметричного косозубого вооружения шарошечного бурового инструмента. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2015;(9):20-26.

For citation: Serikov D.Y. Quality improvement of the centrifugal three-dimensional reinforced unbalanced helical structure of the roller cutter drilling tool. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2015;(9):20-26. (In Russ.)

Просмотров: 7

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)