Особенности методики проведения механических испытаний по определению характеристик трещиностойкости сварных соединений и трубных сталей, применяемых на объектах ПАО «Газпром»

Полный текст:


Аннотация

В статье рассматриваются современные стандартизованные методики проведения испытаний на трещиностойкость основного металла и кольцевых сварных соединений труб, используемые при строительстве магистральных трубопроводных систем. Представленные в статье результаты механических испытаний на трещиностойкость: δс (CTOD) - критическое раскрытие в вершине трещины, получены в строгом соответствии с требованиями и рекомендациями ряда международных стандартов [1-5], используемых в мировой практике. Анализ результатов проведенных механических испытаний в совокупности с анализом используемых авторами нормативных документов выявил ряд неопределенностей и различий в формулировках требований, указанных в данных нормативных документах, например: требований к пространственному расположению надреза на образцах; требований к расположению вершины усталостного увеличения длины трещины и к длине трещины; требования к прямизне фронта трещины; требования к скорости коэффициента интенсивности напряжений в процессе создания увеличения длины надреза в условиях усталостного нагружения образца; требования привязки зоны вырезки образцов на трещиностойкость к определенным зонам периметра кольцевого сварного соединения и др. Исполнение этих требований в значительной мере влияет на достоверность результатов механических испытаний на трещиностойкость. В результате проделанной экспериментальной работы и анализа полученных данных авторами были сформулированы предложения по доведению нормативной документации, используемой ПАО «Газпром», при строительстве магистральных трубопроводных систем до уровня, который позволит устранить выявленные неопределенности указанных стандартов и проводить механические испытания с более высокой степенью однозначности и, как следствие, более высокой степенью достоверности результатов.

Об авторах

М. И. Антонов
ИЦ «Политехтест»; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Россия


И. Ю. Пушева
ИЦ «Политехтест»; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Россия


Э. И. Мансырев
ИЦ «Политехтест»; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Россия


А. В. Емельянов
ИЦ «Политехтест»; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Россия


Н. М. Антонова
ИЦ «Политехтест»; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Россия


Список литературы

1. BS 7448-1 Испытания на вязкость разрушения на основе механики разрушения. Ч. 1: Метод определения KIc, критического CTOD и J-интеграла для металлов. 1991.

2. ISO 15653:2010 Материалы металлические. Метод определения квазистатической трещиностойкости (вязкости разрушения) сварных швов. 2010.

3. ISO 12737:2010 Материалы металлические - унифицированный испытательный метод по определению квазистатической вязкости разрушения сварных швов.

4. DNV-OS-F101 Подводные трубопроводные системы. 2007.

5. BS 7448-3 Испытания на вязкость разрушения на основе механики разрушения. Метод определения вязкости разрушения металлических материалов при темпах роста КИН более 3,0 МПа.м0,5.с-1. 2005.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Антонов М.И., Пушева И.Ю., Мансырев Э.И., Емельянов А.В., Антонова Н.М. Особенности методики проведения механических испытаний по определению характеристик трещиностойкости сварных соединений и трубных сталей, применяемых на объектах ПАО «Газпром». Территория «НЕФТЕГАЗ». 2015;(8):68-74.

For citation: Antonov M.I., Pusheva I.Y., Mansyrev E.I., Yemelyanov A.V., Antonova N.M. Mechanical test method features for measurement of fracture toughness in steel tube weld joints, used in Gazprom Co objects. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2015;(8):68-74. (In Russ.)

Просмотров: 44

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)