Определение направления действия максимального горизонтального напряжения по данным инклинометрии вертикальных скважин

Полный текст:


Аннотация

Одной из ключевых задач при описании напряженно-деформированного состояния горной породы является определение направления действия максимального горизонтального напряжения. Сегодня эта задача решается путем проведения дополнительных внутрискважинных исследований, что влечет дополнительные финансовые затраты. Мы предлагаем способ, основанный на подробном изучении инклинометрии вертикальных скважин. На этапах бурения и заканчивания главными задачами являются устойчивость скважины в процессе бурения и сохранение целостности в процессе ее эксплуатации. Первая задача была традиционной задачей геомеханики, вторая в последнее время находилась в центре внимания, особенно на месторождениях на поздней стадии эксплуатации. Изменение напряжения и перегрузка, вызванные уплотнением пласта-коллектора в процессе эксплуатации, выдвигают особые технические требования, такие, как, например, прогнозирование изменения градиента давления гидроразрыва и его влияние на ствол скважины. Это часто приводит к высоким затратам на оборудование и расходам, связанным с увеличением продолжительности процесса бурения. Ключевым компонентом геомеханической модели является знание текущего напряженно-деформированного состояния горной породы. Большинство обвалов стенок скважины происходит за счет действия напряжений в окружности ствола скважины, превышающих предельную прочность горной породы. Это так называемые касательные напряжения, которые являются сдерживающей силой, препятствующей возникновению обвалов, и в то же время при чрезмерном дисбалансе по радиусу скважины приводят к разрушению ее стенок. Возникновение этого эффекта происходит за счет изменения исходного поля напряжений горной породы в процессе бурения и за счет действия внутрискважинного давления.

Об авторах

А. А. Подъячев
Самарский государственный технический университет
Россия


И. В. Доровских
Самарский государственный технический университет
Россия


В. В. Живаева
Самарский государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Guizhong C., Chenevert M.E., Sharma M.M., Yu M. A study of wellbore stability in shales including poroelastic, chemical, and thermal effects. Journal of Petroleum Science and Enginnering, 2003, No. 38. P. 27-32.

2. Bradley W.B. Mathematical concept - stress cioud can predict borehole failure. Oil Gas J., 1979a.

3. Bradley W.B. Failure of indicate boreholes. J. Energy Resour. Technol., Trans. ASME 101. 1979b.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Подъячев А.А., Доровских И.В., Живаева В.В. Определение направления действия максимального горизонтального напряжения по данным инклинометрии вертикальных скважин. Территория «НЕФТЕГАЗ». 2015;(8):16-18.

For citation: Podyachev A.A., Dorovskikh I.V., Zhivayeva V.V. Determination of direction of the maximum horizontal stress according to the vertical well directional survey data. Territorija “NEFTEGAS” [Oil and Gas Territory]. 2015;(8):16-18. (In Russ.)

Просмотров: 13

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-2745 (Print)
ISSN 2072-2761 (Online)